Hygienemaßnahmen

• Die Schule öffnet um 7:40 Uhr. Die Kinder sollen nicht früher kommen. Die Kinder tragen beim Betreten des Gebäudes eine Mund-und Nasen-Maske.
  • Beim Eintreffen und Verlassen des Schulgeländes ist das Abstandsgebot zu wahren. (Mindestabstandsregel 1,5m)
  • Über das vorliegende Hygienekonzept werden die Schülerinnen und Schüler bei Unterrichtsbeginn belehrt.
  • Beim Betreten des Schulhauses werden zuerst die Hände desinfiziert oder gewaschen.
  • Die Abstandslinien im Schulgebäude, sowie auch die Richtungsanweisungen an der Treppe (Rechtsgehgebot) sind unbedingt einzuhalten.
  • Im Klassenzimmer setzt sich die Schülerin/ der Schüler sofort an seinen Platz und läuft nicht umher. Die Tische sind frontal gestellt und die Plätze sind fest eingeteilt.
  • Alle Klassenzimmer sind mit Waschbecken, Seifenspendern und Einweghandtüchern ausgestattet. Auf regelmäßiges und gründliches (20-30 Sekunden) Händewaschen wird geachtet.
  • In den Klassenräumen wird regelmäßig gelüftet (mind. alle 45 Minuten Stoßlüftung).
  • Während des Unterrichts (auch im Sportunterricht) gibt es derzeit eine Maskenpflicht.
  • Es wird auf regelmäßige Tragepausen geachtet (z.B. während des Lüftens oder wenn der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann).
  • Auch außerhalb des Klassenzimmers muss die Mund-Nasen-Maske getragen werden, wenn das Einhalten des erforderlichen Mindestabstands nicht gegeben ist.
  • Die Maskenpflicht bezieht sich deshalb auf sämtliche Begegnungen im Schulhaus: z.B. Toilettengang, Klassenzimmerwechsel, Pausenflächen, Sekretariat usw.
  • Die Schülerinnen und Schüler benutzen nur ihre eigenen Gegenstände. (kein Austausch von Arbeitsmitteln, Stiften, Linealen o.Ä.). Dies schließt auch ein, dass an Geburtstagen leider keine Süßigkeiten etc. mitgebracht und verteilt werden können.
  • Die einzelnen Gruppen machen zu unterschiedlichen Zeiten Hofpause (je 20 Minuten). Das Frühstück wird im Klassenzimmer eingenommen. Der Pausenhof ist in verschiedene Zonen aufgeteilt, damit sich die Gruppen nicht mischen.
  • Außerhalb der Pausenzeiten, können die Klassen den Schulhof für Bewegungspausen nutzen.
  • Die Kinder bringen Essen und genügend Getränke mit, da es keinen Pausenverkauf und gibt. Das Auffüllen der Trinkflasche am „Brunnen“ ist nicht möglich.
  • Im Hortbus gilt wie im ÖPNV Maskenpflicht.
  • Bei (Corona spezifischen) Krankheitsanzeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks- und Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit/ Erbrechen, Durchfall) unbedingt zu Hause bleiben!

Die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen zum Schutz vor einer Ansteckung mit SARS-CoV-2 sind  unsere AHA+L Regeln

• eine gute Händehygiene (Händewaschen mit Seife für 20-30 Sekunden)
  • das Einhalten von Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch)
  • das Abstandhalten (mindestens 1,5 m)
  • regelmäßiges Lüften

Das Hygienekonzept gilt auch für die Mittagsbetreuung und die Notbetreuung.

Wir unterstützen uns gegenseitig bei der Einhaltung dieses Konzepts.