Benefizlauf

Benefizlauf – Wandertag für den guten Zweck

Jährlich einmal veranstalten wir gegen Ende des Schuljahres mit allen Kindern einen besonderen Wandertag, den Benefizlauf.
Bei diesem Lauf bewegen wir uns nicht nur in der frischen Luft, sondern nehmen auch Spendengelder ein, die unserem Partnerprojekt „Chance for Children“ in Ghana und der Initiative ´Hilfe für bedürftige Kinder in Alzenau´ zur Verfügung gestellt werden.

Die Idee
  • Vor dem Lauf sucht sich jedes Kind möglichst viele „Sponsoren“ im Verwandten- und Bekanntenkreis, die sich bereit erklären, für jeden gewanderten Kilometer einen frei wählbaren Geldbetrag zu zahlen.
    Auch die Vereinbarung eines beliebigen Pauschalbetrages für die Gesamtstrecke ist möglich.
  • Nun wählt jedes Kind eine Wanderstrecke aus, die es absolvieren möchte.
    Strecken von 5 km, 10 km, 15 km, 20 km und 25 km stehen zur Auswahl.
  • Unterwegs an verschiedenen Stationen gesammelte Stempel dienen als Nachweis, dass die Strecke auch wirklich abgelaufen wurde.
  • Nach dem Lauf sammeln die Kinder die Sponsorengelder ein und liefern das Geld in der Schule ab. Spendenquittungen werden auf Wunsch gerne ausgestellt.
  • Seit 2005 konnten wir auf diese Weise karitative Projekte mit jährlich etwa 4.000 € unterstützen.
Der Ablauf
  • Kinder der 1. Klassen wandern in Begleitung der Klassenlehrerin eine 5 km lange Strecke im Klassenverband.
  • Alle anderen Kinder wählen eine Streckenlänge zwischen 10 km und 25 km und ordnen sich dieser Wandergruppe zu. Je nach Gruppenstärke werden sie von einer oder mehreren Lehrkräften der Schule begleitet.
  • Unterwegs sorgt der Elternbeirat an einigen Rastplätzen für Getränke, Obst und kleine Süßigkeiten. Trinkflaschen oder Becher halten die Kinder bereit.
  • Außerdem sammeln die Kinder unterwegs Stempel als Nachweis der zurückgelegten Wegstrecke.
  • Im Verletzungs- oder Ermüdungsfall können die Kinder jederzeit von einem Fahrdienst zurückgeholt werden.
Das Ergebnis

Beim letzten Benefizlauf im Juni 2017 kam auf diese Weise der stattliche Betrag von
5.063,91,- Euro
zusammen. Zwei Drittel des Geldes erhielt CfC, ein Drittel ging an die Initiative ´Hilfe für bedürftige Kinder in Alzenau´.

Unser Dank gilt
  • allen Spendern,
  • dem Elternbeirat und den Eltern an den einzelnen Stationen,
  • allen Kindern für ihren unermüdlichen Einsatz im Dienste einer guten Sache!Der nächste Benefizlauf soll am Fr., 08.06.18 stattfinden.