Ablauf der Einschulungsphase 18-19

Welche Kinder werden zum Schuljahr 2018 / 2019 schulpflichtig?
  • Kinder, die zwischen dem 01.10.2011 und dem 30.09.2012 geboren wurden.
  • Kinder, die bereits einmal vom Schulbesuch zurückgestellt wurden.
  • Auf Antrag der Eltern können Kinder eingeschult werden, die bis zum 31.12. 2012 geboren wurden.
  • Kinder, die nach dem 31.12.2012 geboren wurden, können auf Antrag der Eltern und nach Erstellung eines schulpsychologischen Gutachtens aufgenommen werden.
  • Schulpflichtige Kinder können vom Schulbesuch zurückgestellt werden, wenn der Schulerfolg im ersten Schuljahr aufgrund körperlicher, geistiger, emotionaler oder sozialer Einschränkungen in Frage gestellt ist.
    Die Entscheidung über die Zurückstellung trifft die Schulleitung nach Abwägung aller vorliegenden Befunde.
Welche Kinder können in die Erich Kästner-Grundschule aufgenommen werden?
  • Alle Kinder, die in Alzenau (nicht in den Stadtteilen) wohnen.
  • Kinder mit „Gastschulverhältnis“, wenn sie außerhalb unseres Schulsprengels wohnen. Die Schulanmeldung erfolgt zunächst an der zuständigen Heimatschule. Dort wird im Anschluss ein Gastschulantrag mit stichhaltiger Begründung gestellt. Abgebende Schule, aufnehmende Schule und Sachaufwandsträger (Stadt) müssen dem Gastschulverhältnis gleichermaßen zustimmen.
 Wie läuft die Einschulungsphase ab ?

1. Am Vorschulprogramm, an den Lehrgängen „Hören, Lauschen, Lernen“ und „Zahlenland“ (oder ähnliche Lehrgänge) nimmt Ihr Kind bereits im Kindergarten regelmäßig teil. Kinder mit großen sprachlichen Defiziten können im letzten Kindergartenjahr vor der Einschulung an einem Sprachförderkurs (5 Stunden wöchentlich) in der Schule teilnehmen.

2. Informationsabend: „Ist mein Kind schulfähig?“
Der Elternabend findet in Zusammenarbeit mit den 5 Alzenauer Kitas im Mehrzweckraum der Grundschule statt. Lehrkräfte erläutern, was ein Kind bei Schuleintritt können sollte.
An diesem Abend wird das Anmeldeformular mit Schweigepflichtsentbindung (Auskunfterteilung durch die Erzieherinnen) verteilt.

Termin: Do. 05.10.17; 20:00; Mehrzweckraum

→Formular: Einschulung 2018 / 2019 – Datenerhebung

3. Medizinische Untersuchungen:
Der Kinderarzt führt die U 9 durch; das Gesundheitsamt ergänzt die U 9 um einen Sehtest, einen Hörtest und einen Sprachtest. Die Untersuchung findet im Kindergarten statt. Sie erhalten eine amtsärztliche Bescheinigung, die Sie bei der Schulanmeldung vorlegen müssen.

4. Bei Zweifeln an der Schulfähigkeit eines Kindes führen wir einen Einschulungstest innerhalb der gewohnten Umgebung des Kindes im Kindergarten durch. Sie werden schriftlich über den Termin informiert und anschließend zu einem Beratungsgespräch eingeladen.
Ein „Unterrichtsspiel“ (Screening) am Tag der Schulanmeldung, an dem alle Kinder teilnehmen, findet nicht statt.

5. Informationsabend im Mehrzweckraum der Grundschulefür die Eltern aller 5 Alzenauer Kitas
Die Schulleitung informiert über das schulische Angebot und die verschiedenen Betreuungsmöglichkeiten an der Erich Kästner-Grundschule.

Termin: Di. 16.01.18; 19:30 Uhr Schulhausrundgang; 20:00 Uhr Mehrzweckraum

6. Kennenlernnachmittag
Alle Vorschulkinder besuchen mit ihren Erzieherinnen an einem Nachmittag die Schule. Dort nehmen sie an einem abwechslungsreichen Programm teil, das Erzieherinnen und Lehrerinnen gemeinsam vorbereitet haben. Ziel ist, die Kinder mit ihrer zukünftigen Umgebung bekannt zu machen.

Termin: Do., 21.06.18; 14:15 – 16:00 Uhr

7. Schulanmeldung
Die formale Schulanmeldung findet an zwei Tagen statt. Hier kommen Sie ohne gesonderte Einladung in die Schule, um Ihr Kind anzumelden. Ihr Kind müssen Sie dazu nicht mitbringen.
Dabei legen Sie bitte folgende Unterlagen vor:

• die Bescheinigung des Gesundheitsamtes,
  • eine Geburtsurkunde (oder das Familienstammbuch),
  • die Sorgerechtsentscheidung (nur Alleinerziehende)
  • ggf. ärztliche Befunde (z.B. bei Zurückstellung)

Termine:

• Di. 06.03.18; 08:00 – 13:00 Uhr; Sekretariat oder
  • Do. 08.03.18; 08:00 – 13:00 Uhr; Sekretariat

8. Besuch im Unterricht der 1. und 2. Klassen (Juli)
Die Erzieherinnen begleiten die Vorschulkinder in die Schule. Die Termine werden über die Kitas bekannt geggeben.

9. Klassenverteilung
Dabei werden die Hortzugehörigkeit, die Verteilung der Geschlechter, die Nationaltität und das Wohngebiet besonders berücksichtigt.

10. Eröffnungsgottesdienst und Einschulungsfeier
Der erste Schultag beginnt um 08.15 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der kath. Kirche (Teilnahme freiwillig).
Anschließend treffen wir uns um 09.15 Uhr zu einer kleinen Begrüßungsfeier in der TSV-Turnhalle neben der Schule.
Während die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde erleben, geben wir Ihnen noch einige organisatorische Hinweise. Der Elternbeirat lädt Sie zu Kaffee und Kuchen ein.
Unterrichtsende ist für die Schulanfänger um 11.00 Uhr.

Termin: Di. 11.09.18

11. Ab dem 2. Schultag beginnt und endet der Unterricht stundenplanmäßig.

12. In der zweiten Schulwoche findet ein Klassenelternabend mit Wahl der Klassenelternsprecher statt.

Termin: Mo. 17.09.17; 19:30 Uhr

→ Alle wichtigen Termine im Überblick

Den Schulanfängern wünschen wir eine schöne Schulzeit mit viel Erfolg und Spaß am Lernen!